Elus, citoyens, parents d'élèves, consommateurs, producteurs, commerçants, artisans, ...
le Parc naturel régional du Vercors, fort de son expérience, met à disposition ce centre de ressources pour vous guider, vous accompagner dans la réponse à vos questionnements et vous orienter au mieux pour mettre en oeuvre votre projet.
L'équilibre alimentaire un équilibre, des équilibres, déséquilibre... quant l’équilibre alimentaire se regarde sous différents angles |
Biodiversité quand l’acte se nourrir et de produire impacte directement les espèces. |
De l'accès pour tous à une alimentation. Quand les solidarités s'activent. |
Agriculture, production produire pour vivre, produire pour nourrir... quand l’agriculture se transforme. |
Artisanat et métiers de bouche de la transformation des produits locaux par les boulangers, bouchers, eta autres artisans. |
Circuit-court produit local, circuit-court, circuit-long, circuit-court de proximité, comment s’y retrouver ? |
Climat « le climat est dans l’assiette », quand se nourrir et produire impacte le climat |
Commercialisation des produits locaux marchés, vente à la ferme, épicerie...les produits locaux se vendent sous toutes formes... |
Consommation de la consommation à la consom’action - Quand les actes comptent. |
Gaspillage alimentaire de la juste production, à la limitation des pertes...quand il est question de changements ! |
Jardins jardin partagé, jardin pédagogique, petite production potagère, etc... pour produire, sensibiliser et se rassembler autour de la production alimentaire. |
Législation pour mieux comprendre ce que l’on peut faire ou pas autour des questions alimentaires. |
Politique publique l’alimentation, compétence et responsabilité d’élus prend place dans les politiques publiques : pourquoi, comment ? |
Restauration collective Des l’introduction des produits bio et locaux , à la crèche, à la cantine, dans les maisons de retraites : pourquoi, comment ? |
Restauration commerciale De l’introduction des produits bio et locaux dans les restaurants, pourquoi , comment ? |
Santé environnementale quand l’acte de produire et de se nourrir impacte la santé de la planète et de notre environnement. |
Santé humaine bien produire, bien se nourrir, ou comment préserver notre santé . |
Système alimentaire territoriaux de la terre à l’assiette, quand produire et nourrir font système. |
Tourisme bien manger en vacances offrir une restauration de qualité aux touristes : quand alimentation, agriculture et attractivité touristique se rejoignent. |
Alimentation Santé Territoire
quand les territoires s'organisent autour d'un projet global. |
saisissez des mots clés ici
Besoin de référents scientifiques, d'intervenants, de contacts...
Accéder à une liste(non exhaustive) de personnes ressources : Ici